索引号0100000-0500-2015-0001 主题分类:规划计划
发布机构:体育局 生成日期:2015-05-31
名    称:通辽市“十二五”时期 体育事业发展规划
文件编号:1 主题 词:

通辽市“十二五”时期 体育事业发展规划

“十二五”时期我市体育事业发展的机遇和挑战

当前,我市体育事业的发展面临着良好的经济、社会发展环境和难得的历史机遇。国民经济持续稳步发展,产业结构和居民消费结构不断升级,城镇化水平不断提高,城乡居民人均可支配收入持续增长,群众生活水平显著提高。这些发展和变化使群众对生活质量有了新的、更高的追求,参与体育、享受体育和身体健康成为他们的内在需求,体育将在群众生活中扮演越来越重要的角色。群众日益增长的体育需求成为体育发展的强劲动力。竞技体育对提高民族自信心、增强民族凝聚力、激发民族自豪感的作用更加受到重视,体育赛场已成为团结、交流、竞争、合作的舞台。体育运动不断发展壮大,呈现出巨大的综合效应和特殊魅力。体育产业发展势头强劲,体育与经济的关系越来越密切,相互渗透、相互依存、相互促进的态势更加明显。

面对新形势、新任务,我们必须正视体育改革与发展面临的挑战。在今后相当长的一个时期内,群众日益增长的体育需求与社会所能提供体育资源不足的矛盾,仍将是体育发展过程中的主要矛盾。我市的人均体育场地、人均体育消费和经常参加体育锻炼的人数仍处于较低水平;体育场地设施等资源总量不足与现有体育资源利用率不高的现象并存;竞技体育优势项目不多,一些基础大项和群众喜爱的集体球类项目总体水平较低;体育产业仍处于起步阶段,政策尚不完善;市场管理有待进一步规范化;城乡之间体育发展不平衡的问题仍较突出;体育的多元化体系尚未形成。

十二五时期我市的体育工作,必须科学合理的利用机遇,信心勃勃的迎接挑战,以更加开放的心态和更加宽广的视野,迎接新时期体育事业面临的机遇和挑战。

三、“十二五”时期我市体育事业发展的指导思想、总体目标和基本原则  

(一)十二五时期我市体育事业发展的指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以富民强市、推进经济社会发展方式转型为契机,以不断满足群众日益增长的体育文化需求为出发点,把提高人民的健康素质作为根本任务,强化政府体育公共服务职能,积极开创体育事业发展的新局面,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

(二)十二五时期我市体育事业发展的总体目标是:广泛开展全民健身活动,全面贯彻落实体育法律法规,完善体育公共服务体系建设,提高体育公共服务水平。以改革创新为动力,强化市运、区运、全运、奥运一体化战略,全面提升我市竞技体育总体水平和竞争能力,进一步加强青少年后备人才培养体系和基地建设,力争在奥运会、亚运会、全运会和自治区运动会上取得优异成绩。坚持体育事业与体育产业协调发展,逐步建立与我市经济发展相适应的体育产业体系。不断深化改革,完善运行机制,努力使体育宣传、体育科技、体育法制、体育教育、体育人才队伍建设等工作迈上新台阶,实现体育事业发展的新突破。到十二五时期末,力争使我市的体育事业总体发展水平位居自治区前三名和东北地区前列。

(三)十二五时期我市体育事业发展的基本原则:

1、坚持体育工作服务大局。坚持我市体育工作服务于市委、市政府的中心任务。立足体育、以人为本、服务民生、着眼社会,更好地发挥体育在保障和改善民生方面的重要作用,为实现我市在十二五时期现代化建设的阶段性目标服务。

2、坚持统筹兼顾,协调发展。坚持体育事业与经济社会的协调发展;坚持群众体育、竞技体育、体育产业等各项体育工作之间的协调发展;坚持区域、城乡和人群体育的协调发展;坚持体育事业短期与长期、整体与局部、重点与一般的持续发展。

3、坚持与时俱进,开拓创新。处理好继承与创新的关系,提高创新意识和创新能力,不断深化体育管理体制改革,以改革促发展。积极探索新时期群众体育、竞技体育、体育产业等各项体育工作的特点和规律,努力实现理念创新、工作创新、制度创新。进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量。

4、坚持依法行政、依法治体。在依法治国基本方略的指导下,进一步加强体育法制建设。提高体育法律意识和体育法制观念,提高运用法律手段管理体育事务的能力和水平,重视和发挥法律法规在调整体育社会关系、建立和维护体育发展秩序、处理体育发展的矛盾和纠纷过程中的主导作用,把体育工作纳入法制轨道,促进体育事业健康、有序发展。

5、坚持科教兴体、人才强体。牢固树立科学技术是第一生产力、人才资源是第一资源的观念,重视和发挥科技、教育、人才队伍在体育事业发展中的关键作用。营造崇尚科学、尊重知识、尊重人才的氛围。努力提高自主创新能力,依靠体育科技的进步,依靠体育教育的发展,依靠体育人才队伍素质的不断提高,发展和壮大体育事业。